律所生活

CAS公开听证会+世界奥林匹克之都——文化体育部团建之旅

作者:李宗晋


一、“三个任务”——这是一次主旨明确的团建活动


本次活动与其说一次团建活动,更恰当地说是一次工作的安排。2019年10月CAS决定对孙杨一案召开公开听证会,这是CAS成立以来第二次公开听证会,孙杨一案虽然案情并不复杂,但这次公开听证会国内的关注度比较高,且对于年轻律师来说是一次很好的学习和亲身感受听证会经历的机会,为此陈烽律师与宫晓燕律师商量后决定现场参加这次公开听证会。


除了参与这次听证会之外,我们正在策划一场与实务相结合的反兴奋剂研讨会,而研讨会将邀请国内外反兴奋剂领域的专业律师、专家、仲裁员等,拟邀请的律师、专家等大部分都在瑞士,此次瑞士之行,我们将拜会跟我们合作的两家律师事务所,一方面算是正式的邀请,另一方面也征求他们对于研讨会内容和时间方面的意见。


除了上述两项重要任务之外,作为体育文化团队,提高团队人员对于体育精神的理解也非常重要,而不仅奥林匹克博物馆位于洛桑,国际奥委会以及大部分国际单项体育组织也均设在洛桑,洛桑被称为“奥林匹克之都”。为此,将本年度部门团建也融于其中。


二、旁听听证会


参加听证会合影.jpg


2019年11月15日,我们团队一行五人到达蒙特勒小镇,听证会的时间为当地时间早9点到晚8点。案件仲裁小组的组成为:仲裁主席Franco Frattini (意大利前外交部长)、Romano F. Subiotto(由WADA选定)、Philippe Sands(由孙杨选定)。听证会开始后,首先由双方律师及仲裁员围绕孙杨提供的证言对孙杨进行询问,对孙杨的询问结束后,双方律师、仲裁员又分别对上诉人WADA的三位证人进行了询问。经过短暂的午餐时间,当天下午双方律师、仲裁员分别对孙杨的四位证人进行了询问。在WADA及孙杨的证人质证环节结束后,经过半个小时休庭,由各方当事人的律师对案件进行了总结陈述和答辩。最后,在仲裁庭充分听取各方意见及主张后,听证会的最终环节由孙杨向仲裁庭进行最终陈述。出行前,团队内部已经对双方在FINA阶段的主要事实和论点进行了讨论,也对案件的庭审的可能性作了一定的分析,但现场的感受让我们对这个案件有了进一步的认识,同时也总结了我们在今后代理此类案件时应当注意的经验和教训。


三、领略奥林匹克精神


奥林匹克博物馆外合影.jpg

奥林匹克博物馆坐落在瑞士洛桑的奥林匹克公园内,毗邻国际奥委会总部,广场前有终年燃烧的奥林匹克之火。顺着奥林匹克博物馆正门外的台阶往上走,可以看到台阶的每一级都印有各届奥运会的举办年份和举办地的字样,和草坪上带有典故的形态各异的雕塑。


进入馆内,我们参观了奥运冠军参赛鞋服、历届奥运会使用的火炬、吉祥物、奖牌、纪念币。带着对反兴奋剂法律实务的热情,我们还在馆内反兴奋剂板块近距离观察了尿样及血液样本的采集瓶以及各类禁用物质的作用等。


通过参观奥林匹克博物馆,我们了解了从古希腊至今的奥林匹克发展历史,亲身感受到顾拜旦先生以及众多健儿们引领的奥林匹克精神。更深刻的是,当我们面对色彩斑斓的火炬长廊,看着每一支奥运火炬都带着不同的奥运会举办国/城市独特的风格,当我们看到不同种族不同性别的健儿集合相时,我们感受到,奥林匹克的精神是超越种族、肤色、性别的参与,同时,我们也进一步深刻领会到,无论对一名运动员来说还是对一名律师来说,不断进取是最基本的要求。


四、拜访瑞士律师事务所


14日到达瑞士当天下午,我们首先拜访了Libra Law律所的合伙人Claude Ramoni和Yvan Henzer,他们与我们此前有过多个案件的合作,在8月刚刚结束听证会的一个案件中,我们共同为代理的运动员获得了胜利。


Claude Ramoni和Yvan Henzer很热情地接待了我们,我们一起讨论了孙杨案件的律师、仲裁员;一起讨论了CODE的修改,以及我们此前代理的案件对世界反兴奋剂机构修改治疗用药豁免规则的推动作用等;最后我们一起讨论了拟举办的研讨会,他们非常高兴能够收到邀请,并与我们讨论了他们觉得有兴趣的几个议题以及他们认为应当邀请的仲裁员和专家等。在参观过程中我们发现这确实是一家专业的从事体育业务的律师事务所,到处都充满了体育气息,桌面上摆着最新一期体育刊物、墙上贴着几幅体育画报。


18日上午,我们拜访了Lévy Kaufmann-Kohler律所的合伙人Antonio Rigozzi,他与我们此前在多个仲裁案件上曾经有过合作。我们一起讨论了孙杨案件的庭审以及一些国际体育法律相关的前沿问题。对于我们拟在国内举办的研讨会,双方讨论了研讨会的议题以及可以邀请的仲裁员和专家人员。最后,双方还就《国际体育仲裁年鉴》(“Yearbook of International Sports Arbitration”)中文版的合作出版进行了讨论。我们希望将国外专家、学者、律师所做的反兴奋剂相关国际体育仲裁前沿研究引入中国,给国内从事反兴奋剂实务工作者提供借鉴,同时,Antonio也表示非常高兴能与深耕于体育法律实务的律师团队完成这一合作。


五、结语


我们将团建与工作相结合,与我们的专业结合,顺利地完成了我们的既定任务,我们将结合此次团建之行,更好地为客户提供专业化的法律服务。


Copyright © 1998-2018 天达共和律师事务所 京ICP备11012394号