国企混改最新政策梳理

作者:胡晓华 杨慧

观点

今年以来,国企改革进程明显提速。笔者结合近期承办的国企混改项目,对近三年来中央和重点城市的国企混合所有制改革政策做简要梳理。

中央政策

2015年8月24日,中共中央、国务院发布了《关于深化国有企业改革的指导意见》(《指导意见》),从推进国企混改、引入非国有资本参与国有企业改革、鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业、探索实行混合所有制企业员工持股等方面提出了指导原则。

2015年9月23日,国务院发布了《国务院关于国有企业混合所有制经济的意见》
(《意见》),明确了国有企业发展混合所有制经济如下五方面的工作任务:(1)按照国有企业功能界定和分类,分类推进国有企业混合所有制改革;(2)分层推进国有企业混合所有制改革;(3)鼓励各类资本参与国有企业混合所有制改革;(4)建立健全混合所有制企业治理机制,推行混合所有制企业职业经理人制度;(5)建立依法合规的操作规则。

《指导意见》作为“国企改革顶层设计”与其配套文件《意见》,共同构成国有企业实施和推进混合所有制的指导性、纲领性文件,明确了国有企业发展混合所有制经济的总体要求、核心思路和配套措施。

2016年8月19日,国资委下发了《关于印发〈关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见〉的通知》(133号文)。《133号文》对国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的试点原则、试点企业条件、企业员工入股所涉问题(范围、出资、入股价格、持股比例、股权结构、持股方式等)、员工股权管理、试点工作实施等重要问题和环节提出了明确指导意见。

日前,发改委发文指出要进一步推动国企混改,下一步将把国有企业降杠杆率作为主攻方向,把清理僵尸企业作为降杠杆的重要途径,进一步支持企业兼并重组。

重点城市政策

北京市。2014年8月,北京市出台了《关于全面深化市属国资国企改革的意见》,明确提出加快推进市属国企与中央企业的合作。

2016年8月25日,北京市政府发布了《关于市属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,提出引导各级子企业开展混合所有制改革,探索在集团公司层面推进混合所有制改革。

2017年1月7日,北京市政府发布《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》,明确将按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,确立国有企业的市场主体地位。

上海市。2013年12月18日,上海市发布了首个地方国资国企改革方案《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》,对混改给出了框架性的指导意见。2014年7月,上海市发布了《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见》,进一步明确了推进混合所有制经济的要求与目标、形式与途径。

2016年1月22日,上海市国资委发布了《本市国有企业混合所有制改制操作指引(试行)》,对上海市属国企混合所有制改革的一般流程、改制决策、审计评估、产权交易等多个方面予以明确,不断细化上海市属国有企业的混改政策,提供实务指导。

深圳市。2014年1月,深圳市国资国企工作会议上提出了深圳国资国企改革的总体思路。2014年10月,深圳出台了《关于进一步深化深圳国资国企改革的总体方案》。2017年初,深圳市国资委制定《关于深化市属国有企业改革促进发展的实施方案》,该方案涵盖权责清单、国企党建、功能分类、选人用人、激励约束、结构调整、容错机制等改革重点领域的12个配套政策。

日前,深圳国资委召开会议,提出深入推进国企改革,要求围绕全市国企改革制定一系列制度文件,加快推进国资监管体制机制创新、混合所有制改革、市场化选人用人改革、企业薪酬激励机制改革等重点改革工作,为全国国企改革探索经验。


作者

作者动态

作者其他文章

相关领域

Copyright © 1998-2018 天达共和律师事务所 京ICP备11012394号