陈烽:融资租赁行业应及时总结发展经验 以更加积极的姿态谋求转型

作者:陈烽

观点

为开辟利用外资渠道,引进国外先进技术和设备,我国于1981年4月成立第一家融资租赁公司——中国东方租赁有限公司。1987年,陈烽律师作为该公司的法律顾问,由此开启了长达30多年的融资租赁专业法律服务历程。陈烽律师作为我国融资租赁行业和中国外资租赁委员会发展历史的见证者,在中国外资租赁委员会成立30周年之际,陈烽律师就融资租赁行业的历史、现状与未来发展等方面的问题接受中国外资租赁委员会专访。


河南登封少林寺一案,作为我国融资租赁行业里程碑意义的第一案,对确立融资租赁交易的基本法律关系具有重要作用。陈烽律师作为此案的主办律师,回忆了当年的案件情况,并讲述了此案对融资租赁行业的深远影响。


原告中国东方租赁有限公司与被告河南登封少林出租旅游汽车公司,就6台日本原装进口的大中型面包车签订了融资租赁合同,由中国东方租赁有限公司配额进口6台日本原装的大中型面包车租赁给少林出租旅游汽车公司使用。车辆的牌照均登记在河南登封少林出租旅游汽车公司的名下,尤其是当时由于我国融资租赁法律环境还不完善,承租人对租赁物所有权的法律意识较为淡漠。承租人河南登封少林出租旅游汽车公司运营了一段时间后,发现将配额进口的车辆转售他人要比运营旅游车辆获利更大,于是便将大部分车辆以高价卖给了第三方。不久,此事件东窗事发,中国东方租赁有限公司立即向北京市中级人民法院提起诉讼并争取了诉前保全,北京市中级人民法院排除万难,将全部涉案车辆予以查封、扣押。


此案件是由北京市中级人民法院一审,北京市高级人民法院二审。由于北京市高级人民法院第一次受理此类型案件,便就融资租赁交易的法律关系问题专门请示最高人民法院。最高人民法院邀请法律专家对案件进行了论证,最终给北京市高级人民法院复函 “关于中国东方租赁有限公司诉河南登封少林出租旅游汽车公司等融资租赁合同纠纷案的答复”。此回复函中明确规定,融资租赁交易中,在租赁期间,所有权属于出租方,承租方对租赁物拥有使用权,但不得对租赁物进行处分,并按合同规定的期限和币种支付租金。


此案件以最高人民法院复函的方式,明确了融资租赁交易的基本法律关系,确立了所有权与使用权分离的交易特点,并对出租人的所有权给予了法律上的保护,为我国融资租赁法律支柱的建立奠定了基础,对融资租赁行业发展具有不可低估的影响。


从80年中后期开始,承租企业拖欠租金的问题频繁发生,使融资租赁行业面临着前所未有的困难。陈烽律师作为融资租赁行业欠租问题的亲历者,从市场环境、法律环境、承租企业的成熟度及汇率因素等四个方面分析了欠租形成的主要原因。


上世纪80年末90年代初,融资租赁业务从蓬勃发展阶段转入了低谷期。融资租赁公司面临的最大挑战是承租人的欠租问题,究其原因,主要有以下四个方面。


首先,市场环境问题。融资租赁是产生于成熟市场环境的一种交易方式,是充分体现当事人合同自治的业务模式。当时,我国处于改革开放初期,在计划经济向市场经济的转型期,国内一些项目并不是完全由市场所主导的,一些项目的开展也缺乏市场基本经验,导致企业生产的产品不符合市场需求,从而造成企业经营困难、无力偿还租金。


其次,法律环境问题。融资租赁是改革开放以后引入的一种新型业务模式,国家仅有《民法通则》,缺乏调整融资租赁合同的法律规范。当融资租赁行业尚无立法、合同依据欠缺的时候,融资租赁交易中当事人对合同的理解存在很大的争议,“三方当事人两合同”这一打破合同相对性的交易模式使得承租人认为融资租赁合同不公平,一些承租人法律意识不高、法律环境的不完善,也是造成欠租的主要原因。


第三,承租企业对融资租赁交易的了解程度很低。根据融资租赁交易的特点,承租人具有对租赁物、供货商、购买价格等事项的选择权。由于承租企业引进国外设备的经验不足,不懂得外贸相关的知识,也不了解设备在国际市场上的价格,缺少设备所需的生产条件和技术要求,导致引进的设备无法起到技术改造和提高生产效率的作用,甚至有些设备完全不能投入生产使用,无法为企业创造利润,造成了承租企业无力偿还租金或不愿偿还租金。


第四,汇率问题。融资租赁引入初期,多为中日合资的融资租赁公司,所以融资租赁交易中一般会推荐以日元作为货币计价结算。当时的承租企业对汇率知识储备几乎为零,大多选择以利率较低的日元计价结算。在那个阶段,我国外汇收支实行指令性计划管理,一切外汇收入必须售给国家,需要外汇时再按国家计划分配、购汇。因此,国内企业只能先用人民币兑换美元,然后用美元兑换日元。80年代末90年代初,外币汇率发生重大变化,美元兑人民币升值,日元兑美元升值,汇率波动的双重叠加致使承租人的租金比预期的人民币支付相差甚远。


由于欠租等问题的出现,融资租赁公司在1994-1995年间逐渐停止了业务的开展。当时,我国融资租赁行业的坏账率大约不低于15%左右,是世界融资租赁行业坏账率较高的国家之一。


针对近年来融资租赁诉讼案件不断增加的问题,陈烽律师认为既有市场的原因,也有融资租赁公司自身的因素,我们应更加重视融资租赁交易中风险发生的根源。


近年来,融资租赁纠纷的诉讼案件不断增加的主要原因,应从两个方面来看待。一方面,融资租赁行业在高速发展的前期阶段,融资租赁公司对市场的认识存在偏差,融资租赁公司过度追求业务规模,多以粗放型的方式开展业务;另一方面,融资租赁公司的数量迅速增加,造成了专业人才的短缺,大部分融资租赁公司的风控人员经验不足,整体专业能力有待提高,无法兼顾交易的安全和效率,导致融资租赁公司在开展项目时存在一定的盲目性,没有遵循融资租赁行业市场的规律开展项目。


当前,融资租赁企业产生的风险主要可以分为两类。一种是由承租企业的经营风险所造成的,由于市场环境变化等原因造成承租企业经营困难,此类风险是融资租赁企业面临的正常、普遍的风险,融资租赁企业应对此类风险有一定的容忍度,确保将风险控制在公司可接受的范围内。另一种是由承租企业的信用风险所造成的,比如承租人骗取融资款项、恶意欠租等,此类风险大多是由于人为因素造成的,也体现了融资租赁公司风控能力的不足和管理能力的欠缺,一旦发生此类风险,融资租赁公司的对租赁物的所有权通常无法得到保障,租金更是无法收回,是融资租赁公司不可接受的一种风险。


同时,租赁公司也应当正确认识融资租赁的功能和作用,不能把融资租赁作为规模扩张或类贷款的工具,如果没有专业的管理团队和明确的行业定位,应当谨慎进入融资租赁行业。


经过30多年的发展,我国的融资租赁法律环境得到很大改善,基本能够保障融资租赁业务的正常开展,主要的不足之处在于执法部门包括各地方法院对融资租赁交易的认识和理解仍存在差异。


融资租赁公司不能只关注客户的信用风险,更应当注重交易中的资产风险管理。当前回租业务比重过高有其深刻的市场原因,但肯定不是融资租赁行业未来发展的方向。


目前,我国融资租赁业务大部分是全额偿付的交易模式,基本涵盖了我国90%的租赁产品,其中包括回租赁,也包括直租赁。在全额偿付的融资租赁交易中,出租人更关心的是承租人的信用风险,而不是租赁资产的真正价值和资产风险。


在美国租赁市场上,回租赁并非主流业务,一般情况下租赁公司不做回租赁,回租赁仅占租赁市场很小的一部分。然而,根据我国前几年的数据显示,回租赁业务已占中国融资租赁市场的70%-80%的比例。


回租赁之所以占据融资租赁市场高比例的原因,应从三个方面进行分析。第一,从经营角度而言,2008-2009年间受全球金融危机影响,导致许多公司资金短缺,通过回租赁改善其现金流紧缺的问题成为一种重要方式,所以回租赁是市场大量资金需求产生的;第二,从利润角度而言,回租赁与银行的传统贷款比较相似,回租赁不需要做任何利润平滑,只需要在利差上赚取利润就可以生存;第三,从专业人员的角度而言,回租赁对融资租赁公司的人员的业务能力要求不高,只要做过银行贷款业务的人员基本都会做回租赁,操作起来相对容易。相反,直租赁业务则需要复合型的人才,既要懂金融方面的知识,又要了解相关产业,还要掌握贸易等专业知识。因此,上述三个因素,都是造成我国现在大量融资租赁公司做回租赁业务的主要原因。


鉴于中国融资租赁市场所处的发展环境,对于未来融资租赁行业的发展趋势我们可以有一个基本的判断。首先,建议融资租赁公司不要拼资产规模,希望朝着服务实体经济的设备融资方向发展,强化融资租赁作为一种服务手段的功能和作用,帮助实体经济进行设备的升级、设备的推销;其次,我们对于融资租赁行业要有专业性的分析,不能随波逐流,要有准确的市场定位,不能盲目进入融资租赁行业市场,造成市场上无端的价格竞争。


实际上,融资租赁公司服务实体经济企业,使融资租赁公司与实体经济企业共同受益,才是融资租赁所追求的本源,才能为融资租赁行业带来更大的发展空间。


融资租赁行业的转型与发展还面临着监管的问题,建立更有利于融资租赁行业发展、更加合理、更符合市场规律的监管制度,是融资租赁长远发展的必要条件。


对于融资租赁行业的监管,既不能取消监管制度,也不能变成过度监管。融资租赁行业在我国仍处于发展阶段,融资租赁公司缺少规则意识,没有自我修正的能力,引发行业整体风险的可能性较大。所以,融资租赁行业应采取适度监管政策,遏制不正确的业务模式,减少行业的负面影响,促进融资租赁行业的健康发展。


同时我们也要意识到,过于严格的监管不利于融资租赁产品的创新。融资租赁不是银行的类贷款业务,也不是金融的核心产品,它与贷款业务不同之处在于融资租赁业务中需要服务和创新。如果融资租赁行业以类贷款的形式做业务,随着行业不断发展,将来一定会被市场所淘汰。适度监管能够促进融资租赁公司结构性的创新,提高融资租赁行业的市场竞争力。同时,监管适度需要监管部门对融资租赁行业进行广泛的调研和对融资租赁领域进行深入的了解。


针对融资租赁行业现存的问题,应当从监管方面开始调整,全面了解当前行业发展的特点,正确认识融资租赁交易的本质,建立更加合理、更加高效、更加符合市场规律、更加切合融资租赁业务属性的监管制度。同时,融资租赁企业也应当深刻认识当前存在的问题,以更加积极、更加专业的姿态面对行业转型,在发展的过程中不断提高自身的修正能力。


从正面来看,融资租赁行业现在发展的速度比30年前发展的速度要快的多,融资租赁公司与资产规模不断增加,融资租赁行业从无到有、从小到大发展到今天,与融资租赁公司追求规模和速度的粗放型发展方式是分不开的,不能忽略这些年发展所取得的成就。另一方面,在融资租赁行业面临发展与转型的关键阶段,融资租赁行业应从粗放型发展方式向追求精细化的经营方式转变,需要适度的调整、适度的管理,这样才能更有利于融资租赁行业和企业自身的长远发展。


作者

作者动态

作者其他文章

相关领域

Copyright © 1998-2018 天达共和律师事务所 京ICP备11012394号