新闻

2020年度LEGALBAND天达共和青年法务论坛圆满落幕

2020年12月18日,天达共和律师事务所与国际知名法律媒体LEGALBAND联合举办的“2020年度LEGALBAND天达共和青年法务论坛”在京城俱乐部隆重举行,并同期发布“2020年度LEGALBAND中国法务俊杰榜三十强”榜单。天达共和管理合伙人邢冬梅、合伙人孙凌岳、申晓雨、纪超一、顾问叶鹏、潘昆等出席论坛,对话知名企业青年法务俊杰,就时下热点法律实务问题、市场动态进行精彩的分享与讨论。


微信截图_20201218231445.png

本届峰会由邢冬梅律师代表天达共和作开场致辞。邢律师回顾了天达共和同LEGALBAND三年携手的合作历程,提出了由论坛延展出的关于外部律师和企业内部法务之间关系的思考,并对莅临现场的各位青年才俊表示欢迎,对凭实力入选的中国法务俊杰三十强表示祝贺。LEGALBAND中国区合伙人陈韬也在致辞中对大家一直以来对LEGALBAND的支持和认可表示了感谢。

D95A0030.jpg

圆桌讨论环节由天达共和邢冬梅律师担任主持人,国投万和资产管理有限公司高级法务经理朱青女士、欢聚集团高级法务顾问鞠慕云女士、上海国际创投股权投资基金管理有限公司法务合规部高级经理牟男先生、天达共和金融与融资部合伙人孙凌岳律师以及数据合规团队负责人申晓雨律师等众多业界翘楚围绕着“ 青年法务如何与外部律师协同进阶”这一话题展开了精彩的思想碰撞与讨论。


微信图片_20201218212613.jpg

国投万和资产管理有限公司高级法务经理朱青女士


谈到青年法务与外部律师的关系,国投万和资产管理有限公司高级法务经理朱青女士有着自己的理解。她认为法务和律师是在各自擅长的领域发挥自己的优势。青年法务作为一线人员,更了解公司具体决策和要求。而在业务上外部律师和内部法务对于促进公司的合规经营也可以实现一个良好的效果。假如双方有了深入的了解和沟通,那么除了有助于个人成长之外,双方也将更契合地在项目对接中实现协同进阶,共同达成项目目的,让道路越走越宽阔。


微信图片_20201218212620.jpg欢聚集团高级法务顾问鞠慕云女士


欢聚集团高级法务顾问鞠慕云女士则提出了三个关键词。第一是信任,她认为信任是开展业务合作的基础。鞠慕云女士指出法务是公司意志的执行者,也是管理者和律师沟通的桥梁,所以信任就是顺利开展工作、提高工作效率的重要基石。第二是沟通,充分地沟通能够让双方了解彼此的习惯和工作方式,以便更好地展开合作。第三是互补。律师和法务虽同属法律职业共同体,但大家的思考方式和思考维度各有所长。若要共同进阶,就需要经常性的交流和沟通。独行者速,众行者远,有了互补的思维,就能弥补掉个体对于新鲜信息关注上的缺失。

微信图片_20201218215114.jpg

天达共和争议解决部合伙人纪超一律师


对于鞠慕云女士的三个关键词,纪超一律师表示赞同。在2021年也会借助平台优势,为青年律师和青年法务创造更多交流的机会,以信任促进交流,以沟通促进发展。


D95A0011.jpg

天达共和金融与融资部合伙人孙凌岳律师


天达共和合伙人孙凌岳律师也结合自身执业经验,分享了自己对于律师和法务思维角度的看法。他认为律师与许多不同的公司打交道,甚至可以接触到行业的头部公司,对于行业普遍存在的问题有着清晰的认识,可以为服务的公司提供准确而有效的建议。而法务则因为专精公司业务导向的缘故,对于业务、战略、财务以及公司内部不同部门的认识有着天然优势。对于公司急需解决的问题,律师可以通过自己的行业经验为客户输送弹药,以期命中问题要害。而客户需要何种口径的弹药这些更为细致具体的问题,则需要法务的协同和帮助。如此一内一外、一纵一横,相互信任,协同发展,就能做到对症下药,事半而功倍。


D95A0036.jpg上海国际创投股权投资基金管理有限公司牟男


上海国际创投股权投资基金管理有限公司牟男先生认为,企业法务需要时刻与外部律师保持一个知识共享、经验共享的状态,相互了解对方的工作方法,思考模式,从而达到协同进阶的目的。


D95A0055.jpg

天达共和国际贸易部叶鹏顾问


有着从法务转型外部律师经历的叶鹏顾问则结合自身的执业经历,表达了自己的看法。他认为法务与律师有着各自不同的立场和观点。在处理案件时有各自的优势和需求。


D95A0111.jpg

天达共和数据合规团队负责人申晓雨律师


申晓雨律师也以内部法务和外部律师的沟通角度为大家分享其洞见与感悟。她认为很多法律问题其实并没有一个标准的答案。这些问题需要用不同视角去进行碰撞,才能寻找出一个更好的解决方案。而彼此顺畅沟通的基础就是需要一个开放的心态,也会对双方的成长大有裨益。

本次峰会为企业青年法务才俊与外部律师搭建了交流平台与交互空间,让双方因交流而互鉴,因互鉴而发展。天达共和高度关注企业法务在中国商业法律服务环境中所发挥出的重要作用及影响力。为鼓励青年法律人成长,天达共和自2018年开始助力LEGALBAND评选“年度LEGALBAND中国法务俊杰榜三十强”,今年已是第三年。在长达一个多月的调研期内,LEGALBAND细致参考了律师事务所及企业的推荐材料、企业法务自荐材料以及反馈信息等,同时结合LEGALBAND中国区驻地调研团队对中国企业法务群体的长期观察,最终为大众呈现中国大陆地区最卓越的三十位年轻企业法务俊杰。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。天达共和借助青年法务论坛,在平台交流中发现人才、培育人才、凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。在后疫情时代,如何应对各种复杂局面和风险挑战,是摆在中国法律人面前的难题。而只有通过在法律职业共同体之间的交流互鉴、取长补短才能保持旺盛生命活力。惟以心相交,方成其久远。正是律师与法务之间的相互激荡、和谐共生,才能交融交汇成生机勃勃的行业景象。今后,秉持“成功,始于助人成功”的天达共和,也将继续推动法务与律师相互配合,为法治中国注入源头活水,共同为企业的运行保驾护航。

Copyright © 1998-2018 天达共和律师事务所 京ICP备11012394号