案例

天达共和助力国投集团增资控股山东特检集团

2021年4月12日,国家开发投资集团有限公司(简称“国投”)控股山东特种设备检验检测集团有限公司(简称“山东特检集团”)的签约仪式在山东济南举行。国投通过现金增资7.5亿元获得山东特检集团51%股权。

山东特检集团由原山东省特种设备检验研究院、山东省质量技术审查评价中心等单位转企改制而来,是按照国务院检验检测机构改革要求,完成市场化改革的全国第一个省级特检机构。目前,山东特检集团拥有7大类523项业务资质。


山东省人民政府国有资产监督管理委员会(简称“山东省国资委”)在2019年底启动了省属一级企业混改,随后国投即开始与山东省国资委洽谈山东特检集团股权合作事宜。经过历时一年多的推进,国投与山东省国资委等正式签署增资协议,通过现金增资7.5亿元,获得了山东特检集团51%股权,成为山东特检集团控股股东。这是国投参与检验检测机构市场化改革,推进检验检测行业集约化发展的重要一步


国投是我国中央企业中最大的股权投资公司,作为国投增资控股山东特检集团项目的专项法律顾问,天达共和律师事务所为国投的本次投资提供了全方位的法律服务,包括参与投资方案的论证、对山东特检集团及其若干家子公司进行法律尽职调查、起草交易文件等。


本项目增资对象山东特检集团体量较大(7家2级子公司和19家3级子公司),对于国投在检验检测、尤其是特种检验检测领域的布局具有重大意义。天达共和合伙人张梅英律师作为牵头合伙人,为本项目提供了高效、专业的法律服务,获得了客户的好评。


相关律师

相关链接

标签

    Copyright © 1998-2018 天达共和律师事务所 京ICP备11012394号